вторник, 29 ноября 2016 г.

Антибиотики и жизнь

Антибиотики (от греческих слов «анти» - против и «биос» - жизнь) применяются для лечения бактериальных инфекций. Первый антибиотик был случайно открыт в 1928 году английским ученым А. Флемингом.
При изучении плесени он выделил из нее противомикробное средство и назвал его пенициллином.  


Первые отечественные образцы антибиотика пенициллина получила замечательный российский микробиолог З.В. Ермольева, и с 1944 года пенициллин стали массово производиться в Советском Союзе, что спасло жизни многих людей.


Однако в наше время злоупотребление антибиотиками, назначение их даже при возможности вылечить заболевание другими видами лекарств, создало серьёзную проблему для человечества. И эта ситуация в Европе с каждым годом усугубляется. Число эффективных лекарственных средств уменьшается, а разработка новых требует очень высоких затрат. 

Наибольшую угрозу представляют теперь кишечная палочка, клебсиелла пневмонии. В том числе, по официальным данным, к группе аминопенициллинов (амоксициллин, ампициллин) в  Беларуси резистентно( устойчиво) 94% штаммов кишечной палочкиштаммов кишечной палочки, выделяемых от больных. 

 И даже в благополучной Швейцарии к ним устойчиво  49% штаммов кишечной палочки.
  По словам члена-корреспондента НАН Беларуси Л. Титова, отмечен рост устойчивости и к антибиотикам нового поколения.

Убивая одновременно патогенные и необходимые бактерии, антибиотики нарушают функционирование многих систем организма, чем снижают иммунитет больного. 

Вызывает странное чувство применение антибиотикотерапии при острых респираторных инфекциях(ОРИ), т.к. антибиотики на вирусы не действуют. «Почему вы назначаете антибиотики при вирусных инфекциях?»– спросила я у врача-педиатра. «Не всем,- ответила она. Если вижу, что уход за ребёнком недостаточный, назначаю в профилактических целях». Вот и приехали. А потом люди гибнут от пневмонии. Потому что помочь нечем.

ОРИ имеет свои этапы развития. Может, это не так просто понять сразу, но постарайтесь разобраться. На слизистых оболочках дыхательных путей постоянно присутствуют бактерии условно-патогенной флоры (в обычных условиях не вызывающей заболевания). Их функция -удаление разрушенных клеток и продуктов воспаления.

 Появление гнойных выделений из носа на определенном этапе развития острого насморка при ОРИ не является признаком гнойного процесса, требующего антибиотикотерапии. 

Группа австралийских исследователей показала, что развитие осложнений в нижних отделах дыхательных путей у пациентов с ОРИ слабо зависит и от возбудителя заболевания, и от способа его лечения. Первостепенную роль здесь играет индивидуальная реакция организма.

Мнимое облегчение состояния больных, если применяются антибиотики при вирусных инфекциях, объясняется следующим образом: антибиотики угнетают иммунитет. Причем угнетают путем перестройки самих механизмов этих реакций. Наши слизистые оболочки верхних дыхательных путей являются первым барьером на пути инфекций. Местный иммунитет верхних дыхательных путей обеспечивается определенными белковыми соединениями (секреторными иммуноглобулинами А).

 Они работают только в том случае, если им помогает вещество, производящееся в кишечнике при помощи кишечных бактерий. Кишечная же флора при применении антибиотиков уничтожается. То есть первый элемент защиты выключается.

Второй элемент защиты, который страдает - это уничтожение бактерий-сапрофитов (питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов), располагаются на поверхности слизистой верхних дыхательных путей и занимают наиболее уязвимые участки. Они играют роль своеобразной пробки, препятствующей "приклеиванию" патогенной (болезнетворной) флоры.

 Антибиотики, особенно когда отсутствует их главный потребитель - интенсивно размножающийся в организме человека, микроб, бьют как раз по этим самым сапрофитам-пробкам. В результате слизистая оболочка верхних дыхательных путей становится беззащитной.

Без нормальной кишечной флоры нет эффективной защиты слизистых оболочек. Именно этим объясняются столь часто наблюдаемые гаймориты, отиты на фоне или сразу после лечения пневмонии. 

Практика показывает, что пациенты с обострениями аллергических реакций, хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, возникновением гипертрофии миндалин, в большинстве случаев за несколько месяцев до обострения или возникновения какой-либо из этих болезней активно лечили простуду антибиотиками.  

Вышесказанное не исключает применения антибиотиков в тех случаях, когда в этом есть необходимость. И если ваш врач предлагает вам лечение антибиотиками при вирусной инфекции, попросите объяснить, по какой причине он это делает.

использованы материалы статей кандидата медицинских наук А. Бизункова

Комментариев нет:

Отправить комментарий